135edf壹定发

站内搜索
当前位置:首页 > 科室介绍 > 科室介绍

儿科

  作者:  来源:  浏览次数:  2013-01-30 22:04:08

儿科是135edf壹定发主要科室之一,是一个技术精湛、服务优良、充满朝气和团队合作精神的科室。本着"治病救人,救死扶伤"这一崇高宗旨,在院领导及儿科前辈的领导、关心及支持下,历经风雨、克服困难,不辱使命,为港南区儿童医疗卫生保健工作做出了历史性贡献, 精湛的医疗护理技术与优质的服务享誉港南区, 赢得了社会的赞誉及患者家属的好评。

儿科共分儿内科、新生儿科及儿童保健科三个病区。其中儿内科现有病床45张,新生儿科15张,现有医护人员23名,其中主治医师3人,主管护师2人,科内拥有PB840呼吸机2台,多参数心电监护仪,微量血糖仪,新生儿呼吸自救仪(CR-21),新生儿辐射抢救台,微量输注泵及中心负压吸引装置及中心供氧等先进设施。还配有新生儿黄疸监测仪,新生儿培养箱,新生儿蓝光箱,儿童健康测评系统(EFX-1),听力筛查仪等仪器一批。

儿内科:

儿内科还担负着培训、培养周边卫生院医护人员和省内几所学校毕业生实习教学任务,积累了丰富的临床教学经验,开展了神经、心脏、肾脏、呼吸、消化、儿童保健等专业。在临床工作中,有一批经验丰富的医师对各种疾病进行诊治、观察、随访,临床诊断和治疗水平达到先进水平。儿内科开展了微量血微量元素测定、IgGIgMIgAG-6-PD等项目,为营养不良、佝偻病、小儿腹泻、免疫功能低下、G-6-PD缺乏等疾病的诊治提供了较好的观察指标。目前我科住院环境舒适、方便,在港南区一流。

科室医疗技术概况  儿内科是我院的重点专科,技术力量较强,开放床位45,年住院病人4000多人次。可治疗小儿急症神经系统疾病营养性疾病 、泌尿系统疾病 、呼吸系统疾病(急性呼吸衰竭 急性支气管炎 小儿感冒 小儿哮喘 小儿肺炎) 消化系统疾病( 口腔粘膜疾病 婴幼儿腹泻 小儿肠炎) 循环系统疾病(风湿热 病毒性心肌炎 小儿心脏瓣膜病)等常见病,诊治技术不断提高。

新生儿科:

新生儿病区创建于2011年,为港南区综合性医院中唯一的新生儿专科。现开放床位15张,年诊治病人近800多人次,为港南区最大的新生儿急救、早产儿培育中心,其专业化的新生儿急救设备、先进的新生儿重症监护单元在港南内居于领先水平,是集医疗、教学和科研为一体的专业科室。

 科内人员梯队分布合理,技术力量雄厚,设备先进。拥有小儿简易呼吸机、多参数心电监护仪、新生儿培养箱、开放式红外线抢救台、新生儿光疗箱、经皮测胆红素仪以及输液泵、推注泵等先进医疗设备。在早产儿、超未成熟儿的培育管理,高危新生儿的急救,呼吸管理,营养支持,新生儿缺氧缺血性脑病的综合治疗及早产儿(极低体重儿)超早期干预等方面居市区内领先水平。

特色项目

儿童健康测评系统(EFX-1 可进行儿童健康体检、营养喂养指导、疾病健康教育指导、儿童心理咨询和健康教育、儿童注意缺陷多动障碍测试、小儿气质评估、婴幼儿及儿童智力测试。

 

主要专业技术人员简介:

廖春周  儿科主任  主治医师  毕业于广西医科大学临床医学系儿科专业,曾到广西儿童医院儿内科、新生儿科及儿童保健科深造,并多次参加全国性及区内外学术交流。通过多种途径的学习,积累了丰富的临床经验,尤其是在小儿急危重症的救治、新生儿疾病、小儿神经系统疾病、心脏疾患、小儿智能、体格发育的评估、慢性病的诊治等方面有较高的诊疗技术水平。

周永红: 儿科副主任,主治医师,1998年毕业于广西桂林医学院临床医学系本科,学士学位,2003年在广西区妇幼儿童医院进修新生儿科, 并先后参加区内外儿科新知识、新疗法学习班。通过多种途径的学习,积累了丰富的临床经验,熟悉儿科诊疗常规,擅长于新生儿和儿科常见病的诊治。

 

甘奎英: 主治医师,1992年毕业于广西桂林医学院临床医学,大专学历,从事儿科临床工作20年,积累了丰富的临床经验。曾在玉林地区医院儿科进修学习半年,参加过新生儿学习班,儿科新知识、新疗法学习班;擅长小儿呼吸,消化,肾脏等各系统疾病的诊断和治疗。

  : 住院医师,1999年毕业于广西右江民族医学院临床医学专业,本科学历,学士学位。曾在广西区妇幼儿童医院进修儿科,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

  : 住院医师,2003广西医科大学临床医学系毕业,学士学位,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

杨尚群: 主治医师,2005广西医科大学临床医学系毕业,学士学位,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

    住院医师,2006广西桂林医学院临床医学系毕业,学士学位,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

吴峰燕  住院医师,2008广西桂林医学院临床医学系毕业,学士学位,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

郑伟梅   住院医师,2007年毕业于广西桂林医学院临床医学系,学士学位,熟悉儿科诊疗常规,擅长新生儿疾病和儿科常见病的诊治。

科室电话:4780913

新生儿.jpg