135edf壹定发

站内搜索
当前位置:首页 > 党的群众路线教育实践活动专栏 > 重要讲话

彭清华同志在全区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话

  作者:  来源:  浏览次数:  2014-03-11 09:00:39

彭清华.jpg

123下午,全区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议在南宁召开。 本报记者刘 宇/

123,自治区党委在南宁召开全区党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议。自治区党委书记、自治区人大常委会主任彭清华;全国人大常委、农业与农村委员会主任委员,中央第二督导组组长陈建国在会上分别讲话。自治区主席陈武、自治区政协主席陈际瓦出席会议。

自治区党委副书记危朝安主持会议。中央第二督导组副组长沈红光,自治区领导沈北海、温卡华、黄道伟、林念修、余远辉、周新建、范晓莉、王小东、邓卫平参加会议。

我区第一批教育实践活动从去年71日启动以来,取得了重要阶段性成果。根据中央和自治区党委的部署安排,我区第二批教育实践活动从今年1月份开始启动,到9月份基本结束,参加活动的单位为市、县机关及其直属单位,乡镇、街道和村、社区等基层组织,以及没有参加第一批活动的其他企事业单位。

彭清华指出,我区是李克强总理的联系点,教育实践活动开展以来,李克强总理亲自联系,全程指导,为我区教育实践活动健康顺利开展把关定向,起到了至关重要的作用。自治区党委和第一批教育实践活动单位坚决贯彻落实中央的部署要求,认真学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话和李克强总理等中央领导同志重要指示精神,坚持把学习教育贯穿始终,广大党员干部经受了一次深刻的马克思主义群众观教育;坚持把主要任务聚焦到反对“四风”上,荡涤了党员干部的作风顽疾;开展积极健康的批评与自我批评,焕发了党内生活的生机活力;坚持为民务实清廉的价值取向,办成了一批事关群众切身利益的实事好事;着眼标本兼治,建制度立规矩,推动了作风建设的常态化长效化;坚持两手抓两不误,促进了经济社会持续健康发展。对此,广大干部群众高度认同,社会各方积极评价。但我们也要清醒地认识到,第一批教育实践活动只是在有限时间内实现了有限目标,还存在一些问题和不足,作风问题具有反复性、顽固性、变异性和传染性。第一批活动单位要继续加大整改落实力度,郑重兑现承诺。特别是要对整改落实情况再进行一次“回头看”,重点看群众反映强烈的问题解决了没有?整改方案责任落实了没有?该立的规矩、该订的制度立了没有?中央和自治区党委出台的各项规定执行到位了没有?这些问题没有解决好的,要抓紧补课,确保教育实践活动善始善终、善做善成。

彭清华表示,与第一批教育实践活动相比,第二批活动参加的对象、面临的环境、活动的特点都有了新的变化,涵盖市、县、乡、村、校、企等多个层面,涉及单位更多、人数更多、领域更广、范围更宽,党员干部的从业状况、职业构成、活动方式和思想状况差异较大,涉及人员构成复杂,这些都对教育实践活动提出了新的更高的要求。特别是参加第二批活动的党员干部,大多数直接面对基层、面对群众,处于改革发展稳定的第一线,是贯彻群众路线的“末梢神经”,其作风如何,直接关系党和政府的形象,关系党同人民群众的联系。第二批教育实践活动是第一批的延伸和深化,要坚持主题不变、镜头不换,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,继续聚焦“四风”,整治机关“六病”,认真解决领导班子和干部队伍中宗旨意识淡化、进取精神退化、工作推进虚化、履职能力弱化、生活追求奢化等突出问题,着力破解群众办事难、政策落地难、保障民生难、权益维护难、基层强化难等难题,把中央和自治区党委的要求贯彻落实到最基层。

彭清华强调,要把学习贯彻始终,进一步树牢理想信念、宗旨意识、群众观点,增强反对“四风”的思想自觉和行动自觉。要坚持开门搞活动,推动党员干部走出机关、走进群众,问需于民、问计于民、问效于民,确保全过程发动群众参与,始终在群众监督之下。要突出问题导向,敢于动真碰硬,立行立改,让群众话有地方说、事有地方办、困难有人帮、问题有人管,把工作做到群众的心坎上,把活动成效落实到最基层、体现在最基层。要贯彻从严要求,坚决克服过得去、差不多、无所谓、应付了事的不良心态,坚决纠正松松垮垮、装装样子、走走过场等错误做法,特别是对顶风违纪的行为要做到“零容忍”,坚决予以查处。要发挥领导干部示范带动作用,带头学习、带头听取意见、带头谈心谈话、带头撰写对照检查材料、带头开展批评与自我批评、带头整改落实,通过身体力行、上行下效推动活动深入开展。要实行分类指导,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题。比如,市县领导班子和领导干部要重点解决政绩观偏差,搞“形象工程”、“政绩工程”,盲目决策,换一任领导变一套思路,只顾眼前,不顾长远,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策等问题;市县直属单位要重点解决办事拖拉、推诿扯皮,作风漂浮、落实不力,服务不主动,不作为、慢作为等问题;执法监管部门和窗口单位、服务行业要重点解决“门难进、脸难看、事难办”,滥用职权,“吃拿卡要”,执法不公,乱收费、乱罚款、乱摊派等问题;乡镇、街道领导班子和领导干部要重点解决责任心不强、在位不在岗,弄虚作假、欺上瞒下,工作方式简单、对待群众态度恶劣,克扣群众财物、拖欠群众钱款等问题;村、社区等基层组织主要解决软弱涣散,服务群众的意识和能力不强,办事不公,侵害群众利益等问题;非公有制经济组织和社会组织党组织主要解决组织覆盖面和工作覆盖面不全,凝聚群众、服务群众作用发挥不充分等问题。

彭清华要求,各地各部门要落实领导责任,加强督促检查,强化宣传引导,坚持统筹兼顾,确保第二批教育实践活动健康有序开展,推动我区作风建设取得明显成效,为实现“两个建成”的奋斗目标提供坚强保证。

陈建国充分肯定了我区第一批教育实践活动取得的成效。他说,广西壮族自治区党委始终以高度的政治敏锐性和自觉性,坚决贯彻中央的决策部署、习近平总书记的一系列重要讲话和李克强总理对广西教育实践活动的重要指示精神,精心谋划,科学安排,强力推进,切实抓好每个环节的工作,高标准、高质量地完成了各项任务,有力促进了全区改革发展稳定各项事业的发展。第一批教育实践活动组织有力,有章法,有特点,成效明显,达到了预期目的,取得了丰硕的认识成果、实践成果和制度成果,积累了许多宝贵经验。

陈建国希望第一批教育实践活动单位继续巩固扩大活动成果,不断推进党的作风建设,进一步抓好整改工作,建立健全反对“四风”的长效机制,始终不渝地把党的作风建设抓紧抓好。希望第二批教育实践活动单位坚持为民务实清廉的主题不变,坚持聚焦“四风”的镜头不换,把开展活动同学习贯彻十八大、十八届三中全会和中央一系列重要会议精神结合起来,同做好当前各项工作结合起来,做到“两手抓、两不误、两促进”。

会上,与会人员还通过无记名投票方式,对自治区领导班子、自治区党委常委、自治区人大班子党员领导干部、自治区政府班子党员领导干部、自治区政协班子党员领导干部、自治区其他副省级党员领导干部进行了民主评议。

在桂工作的中央委员、候补委员和中央纪委委员;自治区现职省级领导干部;其他省级领导干部;自治区党委委员、候补委员和自治区纪委副书记;正省级老同志;各设区市党政主要领导;区直、中直驻邕副厅级以上单位党政主要负责同志、企业正职领导;自治区党委巡视组组长;无党派代表人士;部分“两代表一委员”和党员干部群众代表;中央督导组全体成员;自治区第一批、第二批教育实践活动督导组全体成员;自治区教育实践活动领导小组成员和领导小组办公室全体成员等在主会场参加会议。会议采用视频形式召开,各市、县(市、区)设分会场。