135edf壹定发

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

心血管系统疾病的相关知识

  作者:  来源:  浏览次数:  2012-09-11 17:42:08

心律失常的定义是什么?
    心脏在正常情况下以每分钟60-100次频率有规律地跳动,当心脏冲动的频率、节律、起源部位、传导速度与激动次序发生异常时称为心律失常,主要表现有心悸、乏力、心前区不适、胸闷、气短、头晕、晕厥。
心律失常的诱因有哪些?
急性感染、烈性酒、浓茶、咖啡、运动与精神刺激、过度劳累、工作压力过大等。
如何判断有心律失常表现?
当您在安静休息时,突然感到心慌、胸闷、头晕、全身乏力、冒冷汗时,立即告诉医护人员、即刻做心电图检查,就可以判断心律失常的类型及心律失常病情变化的情况,描记心电图时注明日期和时间。
心律失常有哪些类型?
⑴窦性心律失常:窦性心动过速,脉搏>100次/分;窦性心动过缓,脉搏<60次/分。
⑵过早搏动分为:房性早搏、室性早搏、房室交界性早搏。
⑶阵发性心动过速:阵发性室上性心动过速,心率为150-250次/分,常见于无明显器质性心脏病的病人,也可以见于冠心病、高血压性心脏病、风湿性心脏病、甲状腺机能亢进等病人及洋地黄中毒者。
阵发性心动过缓:心率范围达100-250次/分。大多见于有器质性心脏病的病人,最常见为冠心病,尤其是急性心肌梗塞的病人。
⑷房室传导阻滞:分为Ⅰ0AVB、Ⅱ0AVB、Ⅲ0AVB。脉搏<60次/分。出现头晕眼花,甚至晕倒。
⑸房颤、室颤。
心律失常病人需要做哪些项目检查?
⑴心电图检查
⑵24小时动态心电图检查
⑶血常规、肝功能、肾功能、血脂、甲状腺功能、心肌酶谱。
⑷胸片、心脏彩超检查
心律失常病人进行心电监护时注意事项
⑴为什么心律失常病人要进行心电监护?
严重的心律失常需要住院治疗,进行心电监测,以帮助诊断和治疗。心电监测能及时发现心律的变化,有利于抢救和治疗,对心律失常诊断和治疗有很重要的指导意义。
⑵进行心电监护你是否觉得很害怕?
心电监护的检测设备是一种无创性、无疼痛、无放射性、安全的检测方法,请你不要紧张和恐惧,因紧张和恐惧会诱发和加重心律失常。
⑶进行心电监护时注意哪些问题?
病人和家属不要在监护器附近试用手机,以免干扰检测波形,影响医护人员准确的观察病人心律变化。
如粘贴电极膜部位的皮肤有痒、灼热感,应及时告诉医护人员处理。(出现皮肤过敏)
心律失常病人服药时应注意哪些问题?
服用抗心律失常药物时,必须遵医嘱服药,并注意药物给药方法、服药的间隔时间和剂量,了解药物的作用和副作用,如出现恶心、呕吐、头晕、口干、便秘、感觉异常时报告医护人员,调整用药。
用药期间严密观察心电图、心律、心率的变化,及时发现因用药而引起的新的心律失常。患者注意休息,不能外出,以防发生意外。
如是出院病人,病人学会测量脉搏的方法,时间至少一分钟;若发现脉率低于60次/分,并有头晕或黑蒙,脉率持续快于100次/分,并有心悸、胸闷、脉搏节律不齐,每分钟间歇达5次以上时,应及时到医院就诊。