135edf壹定发

站内搜索
当前位置:首页 > 大众健康

要做手术了,您了解手术前后要注意的事情吗?

  作者:  来源:  浏览次数:  2012-09-11 17:40:19

一、手术前病人禁饮禁食的要求
1、 所谓禁饮禁食是指禁止吃食物和饮用液体类物质,如水、饮料等。
2、 要求(1)成人术前最少8小时开始禁食(手术前一的饭后),手术前4—6小时禁水。
(2)婴幼儿术前4—6小时开始禁食、禁水。
3、目的:使胃排空,防止术中或术后呕吐物返流,避免因误吸造成肺部感染或窒息等意外。
4、意义:病人和家属了解手术前禁饮禁食的目的,才能积极地配合治疗和护理工作,如果术前饮禁食时间不够,则手术推迟,甚至取消手术。这不仅增加病人痛苦,还影响手术室正常工作的开展。
二、手术过程中家属应如何配合?
1、 病人进入手术室前,心情是很紧张、焦虑的,有家属在身边陪伴,能使病人感到放松。
2、 手术前我们需要签好手术同意书、麻醉同意书,方可进行麻醉、手术。
3、 手术过程中出现方案改变,在治疗允许的情况下,需要由在手术室外等候的被委托人签字。
4、 手术结束后,清醒的病人在出手术室外能第一眼看见自己的家属,心情得到放松。
三、手术后伤口疼痛怎么办?--------应用麻醉镇痛泵
随着麻醉业务领域的拓展,术后疼痛也越来越受到人们的关注,疼痛技术不断成熟。可应用麻醉镇痛泵解决术后疼痛的难题。
麻醉镇痛泵的优势在于:
1、 有效持续时间为术后2—3天,
2、 并发症少,毒副作用低。
3、 能最大限度地减轻手术切口的疼痛,维持机体生理功能稳定。
4、 有利于病人充分配合治疗,使其能早期下床活动,早日康复。
四、手术后小便困难怎么办?
(一)原因主要有:
1、椎管内麻醉使排尿反射受到抑制。
2、切口疼痛引起括约肌痉挛及膀胱逼尿肌抑制。
3、病人怕疼痛,不敢用力
4、有些病人不习惯卧床排尿。
5、精神紧张
(二)措施:
1、在膀胱区热敷、按摩、轻压帮助排尿
2、听流水声,诱发排尿反射。
3、病情许可时可采取改变体位及针灸促进排尿
4、若以上办法均无效时,就要留置导尿管,一般两三天后,待麻醉效应消失,疼痛缓解,膀胱功能恢复后即可拔除。

五、手术后病人为什么易发寒战、低热
寒战多由麻醉作用所致,会随麻醉作用消失而消失,一般加盖被褥、放置热水袋等保暖措施可以解除。
低热一般不会超过38℃,这是由于机体对手术创伤的反应所致,病人及家属不需紧张。1—2天后逐渐恢复正常。
六、一般手术后体位有什么要求
1、 全麻病人未清醒时,应去枕平卧,头偏向一侧,使口腔内分泌物或呕吐物易于流出,避免窒息或吸入性肺炎的发生,清醒后根据不同疾病的要求要采取不同的体位。
2、 插管麻醉病人,手术后清醒,血压稳定,可取自动体位。
3、 麻醉清醒、血压稳定后的颈、胸、腹部手术者,一般应采取半卧位,膝关节稍曲。
4、 颅脑手术后应抬高床头15——30°,即头高斜坡位,有利于脑部静脉回流,防止脑水肿。
七、手术前病人大、小便的准备

1、 大便应排尽,并根据手术需要进行灌肠,如为消化道手术的病人,应插胃管。
2、 术前排空膀胱,其目的是为了避免麻醉后造成患者在手术台上的排尿,根据手术的需要,必要时术前需要插尿管。目的是(1)手术时间长以便观察病人的尿量(2)避免手术过程中误伤膨胀的膀胱。(3)避免病人手术后因受麻醉影响或麻醉未清醒而发生排尿困难。(4)危急手术中尿量作为观察生命体征的重要手段。
八、手术后相关知识
1、 保持良好的体位:全身麻醉的病人清醒后可取自主舒适体位,椎管内麻醉的病人手术后要平卧6小时,以防发生头痛,颈、胸、腹部手术后,可采取半卧位。脊椎手术后的病人,要睡在硬碰硬的硬板床上,四肢手术后要抬高手术的肢体。
2、 协助医护人员观察体温、脉搏、呼吸、血压,手术后3—5天内,病人一般发生低热,体温常在38℃左右,叫外科热,对此不必紧张,如有感觉不适、体温过高、心跳加快等,应通医师或护士。
3、 手术后早期活动:根据手术的大小和术后的病情,经过医师许可,争取早期下床活动,这对促进血液循环、促进伤口愈合,防止术后并发症有积极的作用。如不能下床的,也应做床上运动,勤翻身,以防止腹胀和肠粘连。
4、 保持伤口的清洁干燥:手术后不要随意揭开覆盖伤口的纱布,更不能用手去触摸或用水清洗伤口,如果自己不小心弄湿或污染纱布,应及时通知医生护士更换,以防伤口感染。
5、 其他注意事项;手术后有些病人身上会带有一些管子,在翻身或坐起来时,要注意不要让管子受到牵拉脱出,保持通畅,防止折叠、阻塞。有些病人手术后不习惯卧床小便而造成尿储留,如果病情允许,可协助病人坐起排尿,必要的时候告诉护士,采取导尿。

手麻科出版